Школы бизнеса

Долгое время в нашей стране не было рынка бизнес-образования. Сегодня такой рынок появился, а следовательно, возникла необходимость разобраться в нем, найти некие ориентиры, считает директор рейтингового агентства Ассоциации Менеджеров России Сергей Кубышко. Как показывает опрос менеджеров российских компаний, пока при выборе бизнес-школ они ориентируются в первую очередь на репутацию школы и ее преподавательский состав. Что важно при выборе бизнес-школы Компания провела исследование и выяснила, на какие критерии обращают внимание слушатели при выборе программы . Опросы финансовых директоров, проведенные нашим журналом, подтвердили приоритетность критериев, выделенных в результате исследования. Рассмотрим подробнее факторы, имеющие наибольшую значимость для слушателей. Имя и репутация школы Оценить репутацию той или иной бизнес-школы достаточно сложно. В прошлом году Ассоциация Менеджеров попыталась это сделать, подготовив первый в России рейтинг публичной репутации российских бизнес-школ.

Планета . Бизнес-школы: взгляд изнутри (Стьюарт Крейнер, 2001)

Новые связи и возможности. Конечно же знания и идеи. Казалось бы критерии понятны и определены, но здесь начинается гонка за знаниями или деньгами, кому как нравится, которую нужно выиграть, ведь на кону не только деньги, но и наше с вами драгоценное время, которое многие забывают учитывать. Специфика российского Я не знаю ни одного случая, когда отчисляли из российских бизнес-школ за плохую учебу, точнее отчисляли, но это надо быть полным идиотом и нахамить всем и вся, а так клиент разумеется на первом месте, пусть даже он знаний не получил, но деньги оплатил, значит диплом должен получить.

К чему все это привело?

бизнес образование за рубежом При этом нужно понимать, что многие сильные школы не будут в Но при этом хочу добавить, что рейтинг – всего лишь один критерий, и при выборе программы стоит обращать писали о важных критериях для выбора магистерской программы, а здесь.

Стремление к профессиональному развитию естественно. Каждый выбирает для себя удобный и действенный способ повышения квалификации. Для руководителей и собственников бизнеса одна из самых приемлемых возможностей качественно улучшить и систематизировать свои знания и практические навыки в управлении — это получить бизнес-образование. Программы — по-прежнему наиболее известная и востребованная форма бизнес-образования.

Выяснить, какие бизнес-школы более всего привлекают внимание украинцев, определить факторы, влияющие на выбор конкретной программы, а также узнать, какие результаты дает руководителям бизнеса украинское бизнес-образование — такова цель исследования, проведенного МВА совместно с е . В этой части результатов исследования — критерии, которыми респонденты руководствовались при выборе учебного заведения и программы МВА в Украине. Вторая часть отображает оценку, даную самими выпускниками знаниям и навыкам, приобретенным во время обучения в бизнес-школе, и степень оправдания их ожиданий.

Намного меньше бизнес-образование привлекает квалифицированных специалистов: Самой малочисленной группой оказались владельцы дипломов по культурологии и сельскому хозяйству. По данным исследования, лишь небольшая часть украинских руководителей рассматривает возможность получения бизнес-образования за границей. Более других склоняются к поступлению на зарубежные программы МВА топ-менеджеры, владельцы бизнеса и предприниматели. Большинство тех, кто рассматривал возможность учебы за границей, в итоге остановили свой выбор на Международном институте бизнеса МИБ.

Выбор программы обучения — первый, и один из самых важных этапов.

Соответственно растет и рынок, обеспечивающий информирование потребителей этих услуг. Его оборот только в Московском регионе составляет около 8 млн долл. В этих условиях вполне естественно, что различные средства массовой информации СМИ начали выпускать собственные рейтинги бизнес-школ и программ МВА, например, рейтинги РБК, Ассоциации менеджеров, журналов"Компания","Финансовый директор","Двойная запись","Экономические стратегии".

Однако качество многих из этих рейтингов настолько сомнительно, что Российская ассоциация бизнес-образования РАБО до последнего времени дистанцировалась от участия в них. В западных странах, где система создания рейтингов стала настоящей индустрией, и в нее вкладываются значительные ресурсы, также высказываются серьезные сомнения в отношении объективности рейтингов, и ряд ведущих школ бизнеса отказывается от участия в них.

Они абсолютно не отражают истинной картины и не свидетельствуют о качестве предоставляемых услуг, так как непонятно, что с чем и кого с кем сравнивают, а главное, кто и как это делает.

на начальных этапах выбора предоставляют рейтинги бизнес-школ и их из них следует делать по всей совокупности важных именно для Вас критериев. Тройная аккредитация означает, что бизнес-школа была аккредитована всегда играет решающую роль при рассмотрении Вашей кандидатуры.

Меняете ли вы сферу занятости или же хотите расти по карьерной лестнице? Является ли самым важным для вас рост заработной платы, или же вы хотите получить международный опыт? Может быть, вашей первичной целью является расширение своего образования и горизонтов Бюджет и тип обучения при выборе школы бизнеса Модель - все еще остается самой популярной формой обучения, исходя из количества поступающих. В Европе стоимость обучения по программе МВА может быть сравнительно небольшой в год, но может и доходить до 31, сюда включены расходы на проживание, учебные материалы и др.

Однако существует возможность получения финансовой поддержки, благодаря которой кандидат может себе позволить учебу по самым дорогим программам. Различные организации также предлагают стипендии, а многие местные банки выдают кредиты на обучение с невысоким процентом.

Текстиль в интерьере. Критерии выбора для дизайнера

Как использовать рейтинги для выбора зарубежных программ Как использовать рейтинги для выбора зарубежных программ Зачастую, рейтинги являются решающим фактором при выборе бизнес-школ. Но насколько эти рейтинги соответствуют вашим целям, и как грамотно использовать их? Мы подготовили обзор международных рейтингов бизнес-школ, которые могут пригодиться при выборе за рубежом.

При этом названия типа"Рейтинг школ бизнеса Москвы" не несут Важным потребителем рейтингов считаются компании, которые выбирают себе внимание при выборе программы МВА, % Имя и репутация школы 47 для оценки которых существуют точные критерии и которые можно проверить.

Международная аккредитация украинских бизнес-школ По мере роста количества предложений на рынке бизнес-образования перед потенциальными слушателями возникает вопрос о выборе школы, способной дать качественный образовательный опыт. Одним из самых объективных критериев при выборе места будущей учебы может стать уровень международного признания бизнес-школы , который является не только индикатором качества получаемого образовательного опыта, но и важным фактором, на который обращают внимание в бизнес-среде.

Весомой составляющей такого признания является аккредитация и присутствие в рейтингах на международном уровне. Бесспорными лидерами определения мировых стандартов в бизнес-образовании являются три всемирно-известные аккредитующих структуры: На сегодняшний день такой тройной аккредитацией обладают всего лишь 68 мировых бизнес-школ.

Аккредитацию Международной ассоциации программ МВА , которая была учреждена в Великобритании в году и которая аккредитует именно программы, а не бизнес-школы, имеют программы бизнес-школ из 53 стран мира. В Украине таких программ семь:

Высшие учебные заведения

Не знаете, как выбрать программу МВА? Как правильно выбрать бизнес школу для обучения на программе МВА? Каковы основные критерии выбора?

«Внимание! Стандартная стоимость указана для подбора программ, исходя из стандартных критериев выше, если ваши критерии выбора отличаются.

Среди них есть старейшие бизнес-школы мира - и , открытые в и годах соответственно. Это : и . Особенно это касается тех, кто рассматривает поступление на программы . Впрочем, разнообразие бизнес-школ позволяет при необходимости выбрать учебное заведение, где критерии оценки абитуриентов не столь строги. Первое требование к поступающим на — оконченное высшее образование. Обычно срок обучения должен быть не менее четырех лет, поэтому выпускникам трехгодичной программы бакалавриата может потребоваться дополнительный год обучения, например, в магистратуре.

Профессиональный опыт является вторым распространенным требованием к желающим получить бизнес-образование. Обычно необходим стаж от 1 до трех лет, который нужно подробно описать в приложенном резюме. Последний является не только важным критерием приема в бизнес-школу, но и одним из требований для получения студенческой визы.

К пакету документов также необходимо приложить рекомендации от преподавателей или, например, менеджера поступающего на его первом месте работы. Обычно необходимо не менее двух рекомендательных писем и многие бизнес-школы предъявляют особые требования к форме их написания. Особенности бизнес-образования в США Большинство особенностей бизнес-образования США успешно перенимается и в других странах из-за высокой эффективности программ.

Например, практическая направленность образования — отличительный признак всех программ .

Как выбрать бизнес-школу: десять критериев выбора программы

Как сравнить бизнес-школы Количество программ бизнес-образования в России растет с каждым днем, и желающие"подстегнуть" свою карьеру сталкиваются с серьезной проблемой выбора. Основной показатель, которым оперируют составители западных рейтингов бизнес-школ, - уровень доходов выпускников через несколько лет после получения диплома. В России этот способ, увы, практически недоступен, потому что свои реальные доходы раскрывать не принято. Поэтому для сравнения российских бизнес-школ изобретаются особые критерии.

При выборе бизнес-школы многие сужают круг возможных но все же не является принципиально важным критерием выбора.

Выбирая субъект РФ для развития бизнеса, прежде всего нужно оценить наличие платежеспособного спроса на предлагаемую Вами продукцию, считают эксперты и руководители компаний. Платежеспособный спрос в потребительском секторе — ключевой параметр при выборе региона Наталья Зубаревич, Директор региональной программы Независимого института социальной политики, Москва; доктор географических наук Российские регионы различаются по уровню развития, географическому положению, качеству населения и другим факторам.

Так, северо-западные регионы например, Карелия, Вологодская область в целом находятся в более плохом состоянии, чем центральные. Это связано со сложным положением дел в металлургии и лесной промышленности, а также с недоинвестированностью территорий. По уровню экономического развития регионы можно разделить на несколько групп. Их преимущества очевидны — либо максимальная концентрация населения и платежеспособного спроса, либо очень высокая обеспеченность ресурсами. Таких субъектов около дюжины Татарстан, Белгородская, Самарская, Свердловская области, Красноярский край и др.

Суммарно в этих регионах проживает четверть населения страны. Это и области вокруг московской агломерации Рязань, Смоленск, Тверь , хотя Калужская область имеет шансы перейти в группу относительно развитых регионов. В эту группу попадают регионы Поволжья, Урала и Сибири и более аграрные южные регионы, хотя Краснодарский край после Олимпиады года получит новый толчок развития. В двух последних группах душевой внутренний региональный продукт близок к половине от среднероссийского или ниже.

Для бизнеса важны разные факторы развития регионов.

Изучая рейтинги бизнес школ

Критерии выбора Дата публикации И это действительно справедливое утверждение, особенно актуальное сегодня, когда в современном мире стиль управления и система подготовки менеджеров испытывают серьезные проблемы. На рынке бизнес-образования сейчас работают десятки бизнес-школ. Как правило, все они позиционируют себя как лидеры в данной области, однако далеко не все являются таковыми на самом деле.

новой марки кофе на рынок использовался более простой критерий — период Выбор в пользу одного инвестиционного проекта и против другого.

Получение бизнес-образования в США — важный шаг на пути к наиболее полной реализации своих карьерных устремлений. МВА-программы предлагаются образовательными учреждениями страны. И важными факторами при этом, безусловно, являются стоимость, местоположение и изучаемые дисциплины, однако при принятии окончательного решения главную роль играет общее качество и рейтинг программы. Кроме того, будущие студенты бизнес-школ должны знать, что аккредитация учебных заведений в США осуществляется неправительственными ассоциациями и агентствами, одобренными Министерством образования США или региональными органами, занимающимися аккредитацией местных учебных заведений.

Поэтому мы рекомендуем будущим студентам, планирующим поступить на одну из американских МВА-программ, выяснить статус аккредитации выбранной школы. Существует также целый ряд формальностей и нюансов, относящихся к поступлению, поэтому вы должны быть готовы к тому, что, значительные средства за МВА-образование вы заплатите лишь после того, как выполните целый ряд условий, о которых мы расскажем ниже. Высшее образование Обязательным условием поступления практически во все американские бизнес-школы является четырехлетнее высшее образование по окончании средней школы.

Некоторые образовательные учреждения принимают на обучение студентов без опыта работы, однако, предпочтение все же отдается опытным абитуриентам.

Бизнес-образование, МВА. Критерии выбора

В предвкушении прорыва Новый стандарт. Мерное, поступательное развитие отечественного бизнес-образования, которое в этом году вправе торжественно отметить собственное совершеннолетие первые школы и институты бизнеса, основанные на базе ведущих экономических вузов страны, появились в СССР в неспокойном м , было приостановлено громким заявлением.

О том, что в недалеком будущем в России планируется создать две школы мирового уровня, призванные ворваться в авторитетные международные рейтинги и составить достойную конкуренцию таким безусловным грандам, как Гарвард и Стэнфорд, впервые заговорили летом года. Вскоре были озвучены основные цифры и обрисованы некоторые детали.

Лишь несколько бизнес-школ страны имеют международную аккредитацию. Одним из самых объективных критериев при выборе места будущей получаемого образовательного опыта, но и важным фактором.

Поднявшись на 13 позиций, программа заняла ое место ое в ЕС и 4-ое в немецкоговорящих странах: Германии, Австрии и Швейцарии. Согласно недавно опубликованному рейтингу, помимо высокой общей оценки улучшила показатели практически по всем критериям по отдельности. На фоне такого успеха профессор Барбара Штёттингер, декан , решила не только проанализировать, чем рейтинг этого года отличается от предыдущих, но и оценить его результаты с точки зрения интересов участников программы.

Учитывая, что именно им руководствуется подавляющее большинство кандидатов при выборе программы, высокие показатели в этом рейтинге чрезвычайно важны для бизнес-школ. КСО и переоценка критериев по значимости В этом году впервые за много лет внесла изменения в систему оценки бизнес-школ.

Учиться капитализму настоящим образом

Информация к размышлению Оптимистичный взгляд. Если раньше в такие школы чаще шли те, кто не мог себе позволить уехать на Запад препятствия-отрыв от работы, незнание языка, дороговизна обучения , но остро нуждался в элементарном структурировании накопленной информации, то сейчас ситуация изменилась. Российские бизнес-школы выросли и возмужали. Они предлагают полноценные долгосрочные программы как для начинающих бизнесменов, мечтающих пробиться в управленческую элиту, так и для опытных топ-менеджеров, желающих взглянуть на свои знания и умения со стороны и понять, куда двигаться дальше.

Список предлагаемых почти каждой школой краткосрочных семинаров и тренингов обширен и любопытен, курсы профпереподготовки и повышения квалификации разнообразны и привлекательны. На рынке сосуществуют старожилы со сложившейся репутацией и молодые учебные заведения с большими амбициями.

Эксперты назвали 10 пунктов, важных для абитуриентов, планирующих При выборе университета многие абитуриенты вынуждены полагаться на кадров в конкретных областях, таких как бизнес, машиностроение, музыка и т.д. ВНЖ для всей семьи, детские лагеря, спортивные и английские школы.

Если да, то не уверен, что поможет бизнес-школа уверен, что не поможет - Требования высшего руководства? Эта разница является одним из результатов учебы в школе. Здесь есть множество нюансов: Второй и третий вариант, извините, пошловато сформулированы. Например, слово"устроиться" -- социально ущербно. Оно обременено негативной коннотацией: ОК, только какое отношение это имеет к бизнес-школам? Как в одном известном фильме -"зови меня просто адмирал.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!